Ce que vous allez apprendre
- Comprendre les enjeux et les fondements de la démarche qualité et de la gestion des risques appliqués aux ESSMS.
- Identifier et appliquer les exigences du référentiel d’évaluation de la Haute Autorité de Santé (HAS).
- Mettre en œuvre les processus et procédures de qualité et de gestion des risques dans leur établissement.
- Initier une démarche d'amélioration continue de la qualité dans leur structure.
Description de la formation
Une formation complète pour comprendre, structurer et piloter la qualité et les risques dans les ESSMS. Elle permet d’établir un lien fonctionnel entre le projet d’établissement, les obligations règlementaires et l’évaluation HAS. Les professionnels co-construisent ou consolident leurs procédures, cartographie des risques, fiches d’EI et gestion de crise, afin d’instaurer une amélioration continue pérenne.
A qui s'adresse cette formation ?
- Tout professionnel exerçant dans le secteur social et médico-social : cadres, référents qualité, direction…
Le programme
- Définition des concepts de démarche qualité et gestion des risques.
- Cadre législatif et réglementaire applicable aux ESSMS.
- Sensibilisation aux critères du référentiel HAS pour les ESSMS.
- Lien entre projet d'établissement et démarche qualité et gestion des risques.
- Ateliers pratiques sur l'analyse des processus et procédures internes.
- Restitution et échanges en grand groupe.
- Atelier pratique autour de la gestion des risques
- Travail collectif autour d’un outil et/ou d’une procédure au choix de l’ESSMS
- La structure choisit un outil ou une procédure liée à la gestion des risques à construire, formaliser ou renforcer.
Vos formateurs
Vos formateurs
Abdelaziz Al Bahraoui Evaluateur externe ESSMS
Nathalie Tonneau Référente qualité et évaluatrice interne et externe ESSMS pour les évaluations HAS
Sébastien Gauzi Evaluateur externe ESSMS
Pré-requis
- Intérêt pour la démarche qualité et la gestion des risques.
- Connaissance de base du fonctionnement des ESSMS.
Modalités
Présentiel
2 jours - 14 heures
10 à 12 personnes max.